Influenza aviaire : relèvement du niveau de risque de “modéré” à “élevé”

Depuis le 20 octobre, plusieurs cas d’influenza aviaire (26 de type H5 hautement pathogène) ont été détectés dans la faune sauvage en Europe, notamment aux Pays-Bas et en Allemagne, dans un couloir actif de migration des oiseaux sauvages qui traverse la France. Deux foyers en élevages de volailles ont également été confirmés aux Pays-Bas et au Royaume-Uni.

Cette situation fortement évolutive a conduit le ministre de l’agriculture à renforcer les mesures de prévention pour éviter l’introduction du virus dans les élevages en France. A compter du 6 novembre, le niveau de risque d’introduction du virus influenza aviaire par l’avifaune est qualifié de « élevé » dans le département du Finistère du fait de l’existence de zones à risque particulier, abritant des zones humides fréquentées par les oiseaux migrateurs.

L’influenza aviaire est une maladie virale qui affecte les oiseaux. Elle est très contagieuse. La consommation de viande, foie gras et œufs ne présente aucun risque pour l’homme.

Le passage à ce niveau de risque a deux objectifs : augmenter la vigilance sur les populations d’oiseaux qu’elles soient domestiques ou sauvages et prendre des mesures de protection des oiseaux domestiques afin d’éviter leur exposition.

Retrouvez toutes les infos et les mesures de prévention sur le site de la préfecture ?https://www.finistere.gouv.fr/Politiques-publiques/Animaux/Influenza-aviaire/Influenza-aviaire-relevement-du-niveau-de-risque-de-modere-a-eleve